Планировка и рельеф участка

Что означает понятие «планировка»?

Прежде всего – это удобное и практичное взаимодействие всех элементов сада и архитектурных сооружений, эскиз вашего будущего сада, цветника и прочих зеленых насаждений, а также перенесение проекта в натуру. Главная задача правильной планировки участка - это не только добиться эстетического эффекта, но и сделать участок удобным и приятным для отдыха и работы. Постарайтесь понять свой участок не только разумом, но и душой. Приступая к самому процессу проектирования, нужно располагать основными сведениями об участке (ситуационный план с указанием входа на участок и размещением соседей); его размерах и форме, ориентацией по сторонам света, а также данными обследования участка в натуре. На первом этапе планировки очень важно узнать стороны света. Нужно учесть, как освещается участок в течение дня и в разное время года, как передвигаются по нему вслед за солнцем тени от зданий и деревьев. Только тогда вы будете знать, где посадить теневыносливые растения, а где, солнцелюбивые, где поставить беседку, а где устроить водоем. Тени передвигаются в обратном направлении от движения солнца – с запада на восток. Самые длинные тени образуются при восходе и закате солнца, самые короткие – в полдень. Планируя участок, не надо забывать о противопожарных нормах. Нужно планировать расстояния между сооружениями. Дом не должен приближаться к дороге более чем на 4,5 м, а расстояние между границей соседнего участка и вашим главным сооружением должно составлять 4 м и более. Расстояние между соседствующими одно-двухэтажными домами не менее 6 м. На втором этапе нужно провести анализ грунта и близость грунтовых вод.

Можно примерно определить механический состав почвы самостоятельно, на это укажет сама природа:

Осмотреть срез почвы, размять в руках: песок, суглинок, глина.

На состав почвы могут указать деревья:

- если рядом сосновый бор – это песок; если рядом березы – песок, бедная суглинистая; - сли еловый лес, то почва глинистая, суглинистая (тяжелая); - дуб – почва богатая; - по травяному составу: - крапива – богатые, щелочные, нейтральные почвы; - клевер, фиалка – нейтральная, щелочная; - хвощ – заболоченные, кисловатые.

Если до июня месяца вода хлюпает, так же если есть мох, то на участке необходим дренаж. Согласно фен-шуй деревья укажут на положительные и отрицательные зоны на участке. Над дурными местами растут влаголюбивые деревья – ива, осина. Ольха, дуб, вяз и ясень. Хвойные деревья, липа и береза зоны избегают, либо они там быстро хиреют. Все болотные растения предпочитают плохие для человека места. Осока, багульник, зверобой, полынь и многие травы избегают сухих зон. Все лекарственные растения стремятся уйти в зону. В старину если видели болотные травы, то на этом месте дом не строили. Если на участке были большие камни (граниты, базальты), там возможны нарушения строения земли. Геопатогенные зоны, разломы. Где собака легла – строй дом, где сорока села – строй колодец. Там, где кошки легли, муравейники находятся, там для человека плохие зоны.

Следующий этап – это зонирование участка. Сначала выбирается стиль, в котором будет выполнен ландшафт участка, он, как уже не однократно говорилось, должен гармонировать с домом и естественным ландшафтом данной местности. Далее участок разбивается на функциональные зоны. Очень важно правильно определить местоположение будущих построек, декоративных элементов, растительности.

ОЗЕЛЕНЕНИЕ И БЛАГОУСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИИ ЭТАПЫ РАБОТЫ:

На первом этапе озеленения мы работаем с заказчиком в плане его представлений о будущем саде, его взглядов на жизнь, выясняем его вкусы и стиль. Это очень важно и без этого нельзя приступать к этапу проектирования. Одновременно с этим идет анализ природы, окружающей будущий сад, ее достоинств (которые потом следует подчеркнуть в саду при проведения озеленения) и недостатков (которые необходимо скрыть). На этом же этапе озеленения собираются сведения о существующих элементах сада, постройках, осуществляется инвентаризация растительности и берется химический анализ почвы.

Второй этап – работа над проектной частью.

Третий этап – это подготовка территории (рельефа), создание системы дренажа.

Четвертый этап – дорожки, малые архитектурные формы, площадки, освещение, система полива.

Пятый этап – подбор и высадка растений. Работы по благоустройству и озеленению могут в свою очередь быть разделены на несколько этапов в зависимости от объемов работ. Сроки определяются сложностью работ, количеством различных элементов озеленения и ландшафтного дизайна, погодными условиями. Обычно ландшафтное строительство завершается уже через несколько недель после начала работ, а подготовка и посадка растений растягивается на весь сезон вплоть до зимы.

Стоимость определяется материалами, сложностью работ, стоимостью растений и варьирует в широких пределах. На все работы предоставляется гарантия в течение года. Не прижившиеся растения заменяются бесплатно.

Полный декоративный эффект в созданном саду достигается после 2-3 лет регулярного комплексного ухода за всеми элементами.

Описание изображения

Описание изображения

Описание изображения

Рельеф участка

Говоря о земле, мы имеем в виду в первую очередь ее поверхность - рельеф участка. Самым удачным садоводы считают участок с ровной горизонтальной поверхностью – его очень удобно осваивать и обрабатывать. Однако участок с неровным рельефом таит в себе множество пластических возможностей. Даже небольшие, легкие подъемы и понижения, а еще более – система плоских террас, размещенных по склону, придадут участку своеобразие и живописность, которые лишены сады с горизонтальной поверхностью.Участки вытянутые, плоские считаются проблемными для ландшафтного дизайна, так как для того, чтобы преобразить участок, нужно полностью создавать искусственный ландшафт, для заказчика – это дополнительные расходы. Вывод делайте сами. Чем неровней рельеф, чем больше перепады высот, тем интересней можно сделать ландшафт участка. Конечно, если вам достался такой участок, то при строительстве дома, грунт из-под фундамента не вывозите, его можно использовать для создания возвышенностей, террас, подпорных стенок. Используя разнообразные приемы оформления рельефа, можно получить неожиданно интересные, художественно выразительные композиции. На участке может быть овраг, различный по крутизне склон, холм, небольшие пригорки, откос, пониженные места. Не нужно ничего менять, нужно их использовать. Склоны оврагов, крутые откосы можно закрепить, превратить в террасы или устроить на них рокарии – каменистые сады. На сравнительно пологом склоне можно устроить террасный цветник в виде широких ступеней. В местах понижения рельефа, или в буквальном смысле яме, можно сделать водоем. Нужно все делать разумно, не впадая в крайности.

Подпорные стены

При значительных перепадах рельефа (более 0,5 м) без подпорной стенки не обойтись. Стенки ставят для лучшего использования площади участка и для того, чтобы подчеркнуть неровности рельефа. Если подпорные стены делаются искусственно, например, используют грунт из-под фундамента, то сверху досыпают плодородный грунт, и сажают декоративные растения, цветы. Подпорные стены дают возможность деть участок на зоны – функциональные и эстетические. Промежуток между стенами можно превратить в пристенный фонтан, водоем , посадить цветник, кустарниковую композицию или закрыть зеленой стеной из вьющихся растений. Вообщем, масса вариантов. Подпорные стены могут быть выполнены из разного материала, в зависимости от стилевого решения дома и сада. Их можно выполнить из различных камней, из дерева, из кирпича, можно комбинировать, для творчества огромное количество возможностей. Существует несколько вариантов кладки: кладка на раствор и сухая кладка. Кладка на раствор более устойчивая. Зато, если использовать сухую кладку, то между камнями можно посадить небольшие растения, такие как используются для создания альпинариев, рокариев.

Подпорная стенка из адыгейского камня. Осташковское шоссе, д.Звягино, 2007 г.

Подпорная стенка из адыгейского камня. Осташковское шоссе, д.Звягино, 2007 г.

Пятницкое шоссе, к/п "Антэя", подпорная стенка из галтованного плитняка, 2010 г.

Пятницкое шоссе, к/п "Антэя", подпорная стенка из галтованного плитняка, 2010 г.

Дмитровское шоссе, 2009 г., подпорная стенка из бревна лиственницы

Дмитровское шоссе, 2009 г., подпорная стенка из бревна лиственницы

Набережные Челны, 2010 г.,подпорная стенка из бетона, оклееная серицитом

Набережные Челны, 2010 г.,подпорная стенка из бетона, оклееная серицитом

Дмитровское шоссе, 2009 г., подпорная стенка из бревна лиственницы

Дмитровское шоссе, 2009 г., подпорная стенка из бревна лиственницы

Подпорная стенка из бревна литсвенницы, укрепление берегов. Осташковское шоссе, д. Звягино, 2007 г.

Подпорная стенка из бревна литсвенницы, укрепление берегов. Осташковское шоссе, д. Звягино, 2007 г.

Лестницы - малая архитектурная форма сада

В пространстве сада лестница выполняет одновременно две функции: утилитарную и композиционно-эстетическую. Лестницу нельзя рассматривать как самостоятельный объект, оторванный от внешнего окружения. Следует помнить, что этот объект является звеном ансамбля, в котором каждый элемент естественной среды и каждая малая архитектурная форма должны гармонично сочетаться. Размер дома и размер примыкающей к нему лестницы должны по форме и масштабу сочетаться. Те же, которые расположены в удаленных частях сада, могут отличаться по пластике и стилю, здесь вполне приемлемы более простые формы и менее тщательно обработанные материалы. Украшая ландшафт, садовая лестница облегчает хождение по участку с неровной поверхностью. Ее можно построить из самых разных материалов: кирпича, бетонных блоков, бетона. Отделать самыми разными материалами: плиткой, брусчаткой, камнями. Выбор материалов огромен. Чтобы лестница была удобной, ее необходимо установить строго по уровню и надежно закрепить. Для безопасного движения по садовой лестнице ее ступени должны иметь достаточно грубую поверхность для хорошего сцепления обуви с покрытием. А уклон до 3 мм на всю глубину ступени обеспечит легкое удаление с нее влаги и грязи. Лестницы для преодоления перепада рельефа на крутых склонах должны быть пологими, шириной 50-60 см для прохода одного человека или метра для прохода двух человек рядом друг с другом, и высотой 10-15 см. Однако, на совершенно ровном рельефе несколько декоративно выполненных ступенек создадут оптическую иллюзию перепада высоты и помогут взглянуть на сад или цветник в разных ракурсах. Лестница может стать началом или естественным продолжением садовой дорожки, и при использовании одинакового материала – образовать с мощеной площадкой единый ансамбль. Двух ступеней достаточно для перехода к новой части сада или для привлечения внимания к беседке, перголе, скамье или садовой скульптуре. Лестница должна быть безопасной. И по форме по стилю лестница должна гармонично вписываться в стиль сада и дома. Если в оформлении участка преобладают плавные линии, то и ступени должны иметь округлый контур. В садах выгодно смотрятся широкие пологие лестницы. На широких ступенях можно расставить цветы в горшках. Можно ступени подчеркнуть цветами, декоративной травой, высаженными по краю. В целях безопасности или же для того, чтобы придать садовой лестнице завершенный вид, часто предусматриваются ограждения. Самый распространенный тип ограждения перила. Основным материалом для перил является дерево и металл. Если мы не делаем перила, но все равно хотели бы создать условия более безопасного перемещения, то следует по сторонам лестницы обустроить парапеты – это ограждения по типу невысоких стен.

Осташковское шоссе, д. Звягино, лестница из адыгейского камня

Осташковское шоссе, д. Звягино, лестница из адыгейского камня

Осташковское шоссе, д. Звягино, лестница из адыгейского камня

Осташковское шоссе, д. Звягино, лестница из адыгейского камня

Осташковское шоссе, д. Звягино, лестница из бревна лиственницы

Осташковское шоссе, д. Звягино, лестница из бревна лиственницы

Осташковское шоссе, д. Звягино, лестница из бревна лиственницы

Осташковское шоссе, д. Звягино, лестница из бревна лиственницы

Осташковское шоссе, д. Звягино, лестница из бревна лиственницы

Осташковское шоссе, д. Звягино, лестница из бревна лиственницы

Ярославское шоссе,Пушкино- Клязьма, лестница с пандусом из клинкерной брусчатки

Ярославское шоссе,Пушкино- Клязьма, лестница с пандусом из клинкерной брусчатки